Stauraum – der Dreh- und Angelpunkt jeder Ordnung in der Küche 

30. November 2019

Moderne Küchen von Küchen Hunold

Ganz gleich, ob bei üppigen Platzverhältnissen oder auf wenig Fläche – die Küche ist einer der wichtigsten Bereiche in jedem Haus. Neben der Gemütlichkeit sind hier immer auch Funktionalität und Ergonomie gefragt. In Abhängigkeit von der Größe und der individuellen Einrichtung variieren die Unterbringungs- und Aufbewahrungsmöglichkeiten dabei oft erheblich. Doch wie der zur Verfügung stehende Stauraum ausgenutzt wird, ist keine Frage der Quadratmeterzahl. Vielmehr kann mit einer effektiven Inneneinrichtung schnell und einfach Ordnung geschaffen werden. Denn eines ist klar: In vollgestellten und unstrukturierten Küchen macht das Kochen nur halb so viel Spaß! Wir zeigen Ihnen daher in diesem Beitrag ein paar wirksame Konzepte der Küchenplanung, mit denen Sie mehr Stauraum schaffen und den Dreh- und Angelpunkt jeder Ordnung in bester Weise positiv beeinflussen.

Die Spüle als Arbeitsfläche nutzen

War es bei Ihnen auch so: In der ersten eigenen Wohnung oder WG wurde das Spülbecken oftmals vor allem dazu genutzt, schmutziges Geschirr darin zu stapeln. Nicht selten setzt sich diese Vorgehensweise auch später noch fort. Dabei bieten moderne Spülen so viele Möglichkeiten, um effektiv Stauraum zu schaffen! Sie sind groß, breit und sogar mit mehreren Einlegeböden erhältlich. So lassen sich schmutzige Kochtöpfe auf dem mittleren Rost abstellen, während in der unteren Ebene bereits frisches Wasser zum Säubern von Lebensmitteln einläuft. Und die oberste Fläche kann derweil mit einem Schneidebrett als weiterer Arbeitsbereich genutzt werden. Es ist also eine klare Empfehlung, im Rahmen der Küchenplanung auf die unterschiedlichen Varianten von Arbeitsplatten (aufliegend, flächenbündig oder für Unterbau-Montage) zu achten.

Schafft Stauraum: Die Modulwand

Bei einer Modulwand werden mithilfe von Haken und verschiedenen Aufhängungen viele in der Küche vorhandene Utensilien an sonst ungenutzten Möbelrückwänden griffbereit untergebracht. In das Küchenbild integrierte Stangen oder Schienen lassen sich ideal an praktisch jede Rückwand anbringen. Vor allem für kleine Küchen sind derartige Aufhänge-Varianten sehr gut geeignet. Unser Tipp bei der Küchenplanung: Achten Sie bei Modulwänden auf integrierte Ablagen für Kochbücher oder Tablets. Das betreffende Buch oder Gerät hat dann einen festen Stand und lässt sich auch ohne Kontakt mit der schmutzigen Arbeitsfläche als Rezeptvorlage verwenden.

Nutzen Sie die Höhe des Raumes voll aus!

Auch das sollten Sie bei der Küchenplanungberücksichtigen: Mit deckenhohen Schränken nutzen Sie die Raumhöhe voll aus! Derartige Möbel sind auch sehr schmal erhältlich, sodass diese Schränke selbst in enge Nischen oder Ecken passen. Sehr verbreitet sind hier auch die sogenannten „Apothekerschränke“. Sie gelten als wahre Raumwunder und sind von beiden Seiten aus zugänglich. Apropos Höhe: Auf elektrisch höhenverstellbaren Fächern oder Tableaus lassen sich sperrige Küchengeräte auf Knopfdruck nach oben fahren. Auf diese Weise finden größere Geräte ihren Platz außerhalb von Arbeitsflächen. Je nach Anbieter sind derartige Tableaus sogar mit 2 oder 3 Stockwerken erhältlich.

Schranktüren als Stauraum

Denken Sie mal kurz an Ihren Kühlschrank: Ohne die Nutzung der Flächen in der Türinnenseite ginge hier enorm viel Platz verloren. Genau dieses Konzept lässt sich bei der Küchenplanung auch auf Schränke übertragen. Stabile Hängegestelle oder Regalbretter in den Türinnenseiten können dann ganz einfach zum Platzhalter für diverse Utensilien wie Geschirrtücher, Putzmittelfläschchen und ähnliches werden. Bekannt und gern genutzt sind hier auch schmale Regalbretter für kleinere Behältnisse wie Gewürze oder Saucen. Tipp: Nicht wenige Schranktüren sind durch vorgebohrte Löcher bereits für eine derartige Verwendung eingerichtet. 

Moderne Schubladensysteme 

Ganz nach dem Motto „Gut sortiert ist halb gewonnen“ können Sie mit modernen Schubladensystemen ebenfalls eine Menge Stauraum schaffen. Auszüge mit flexiblen Einteilungsmöglichkeiten ermöglichen hier Ordnung und Übersicht und machen der „Wühl-Schublade“ ein für alle Mal den Garaus. Unser Tipp zur Küchenplanung: Schubladensysteme gibt es auch für Geschirr und Töpfe!

Vielfältige Stauraummöglichkeiten

Wie Sie sehen, stehen Ihnen bei der Küchenplanung vielfältige Stauraummöglichkeiten zur Verfügung. Je nach Küchenart und -gestaltung sind einige Varianten vorteilhafter als andere. Welche Systeme für Ihre Küche am besten geeignet sind, können wir gern gemeinsam herausfinden und eine individuelle und für Sie passende Lösung erarbeiten. Wenn Sie es wünschen, erstellen wir Ihnen auch einen vollständigen Gestaltungsentwurf und verwirklichen so Ihre Küchenträume. Sprechen Sie uns einfach an – wir freuen uns auf Ihre Fragen!