Wie wäre es inmitten der aktuellen Reise- und Urlaubssaison mit einem kleinen Ausflug in die internationale Küchenwelt? Schließlich gehören zur landestypischen Kultur ja auch die kulinarischen Genüsse – und die werden zwischen Norwegen und Spanien, England, Frankreich und Amerika eben ganz unterschiedlich zubereitet. Es ist daher sicher keine schlechte Idee, zur aktuellen Urlaubszeit einfach mal über den sprichwörtlichen Tellerrand hinaus zu schauen und sich die Frage zu stellen, wie Italiener, Franzosen, Engländer und andere Nationen eigentlich kochen. Wir jedenfalls wollen gern wissen, welchen Stil die Griechen bevorzugen, wie viel „Hygge“ tatsächlich in skandinavischen Küchen steckt und worauf Amerikaner besonderen Wert legen. Daher laden wir Sie ein auf eine kleine Rundreise unter dem Motto „Andere Länder, andere Küchen“.
Als eine der ältesten Nationen in Europa pflegen die Briten eine ganz eigen(tümlich)e Kultur. Begriffe wie der „Afternoon-Tea“, „Biscuits“ und „Shortbread“ sind eng mit der Lebenswelt unserer Nachbarn auf der nun EU-freien Insel verbunden. Bei der Gestaltung der Koch-, Back- und Braträume im Privathaushalt geht es dort meist ganz klassisch zu. Kein Wunder, denn ein gemütlicher, zugleich aber moderner Landhausstil spielte in Großbritannien schon immer eine wichtige Rolle. Die typisch englische Landhausküche definiert sich dabei ganz wesentlich über den Werkstoff Holz. Trotz aller Gemütlichkeit bleibt sie stets geradlinig und kontrastiert somit stark zum eher verschnörkelten Stil deutscher Landhausküchen der 1970er Jahre. In Großbritannien beliebt sind schmale Kassettenfronten mit künstlich gealterten Metallknäufen, gezimmerte Holzeinsätzen und viele, viele Stauraum-Fächer zur Aufbewahrung. Warme Farbtöne setzen klare Akzente und unterstreichen den „Very-British-Style“.
Ganz anders als die englischen Landhausküchen kommen – abgesehen von der Toskana – italienische Kochbereiche daher. Hier dominiert schwere Eleganz. Zwischen Mailand und Palermo zu finden sind Stein- und Marmorflächen, dunkle Lacke und riesige Esstische für die ganze große Familie. Auch großzügige Kochflächen gehören zu den typischen Merkmalen italienischer Küchen. Hinsichtlich der Technik lieben die Italiener vor allem hochwertige Geräte im Retro-Look, die mit ihren teils bunten Farben ein wunderbarer Kontrast zu den dunklen Fronten und Böden sind.
Während in Spanien vor allem warme Farbtöne und dunkles Holz sowie Natursteine sowie Küchenmöbel mit rundlichen Formen, aus Rattan oder Bast dominieren, kommen französische Küchen oft recht pompös daher. Marmor und Stuck an Wand und Decke, gusseiserne Küchengeräte und eine ungewöhnliche Stauraumgestaltung mit Wandfliesen im Stil der Pariser U-Bahn-Schächte sind hier ebenso zu finden wie eine großzügige und langgezogene Arbeitsplatte mit viel Platz für die Zubereitung des typischen französischen Baguettes. Griechische Küchen wiederum kommen nicht selten in den Nationalfarben Blau und Weiß daher. Hier findet sich dann auch wieder der beliebte Landhausstil, manchmal kombiniert mit rustikalen Holzschränken mit Kacheln im mediterranen Muster. Insgesamt vermitteln die Küchen in Spanien, Griechenland und Frankreich ein Gefühl von Strand, Sonne und gutem Essen – immer gemischt mit einer gehörigen Portion Gelassenheit.
Für viele Deutsche gilt Skandinavien als echter Sehnsuchtsort. Viel Gemütlichkeit und die guten Werte der eigenen Kindheit scheinen hier noch immer präsent zu sein – und sind es weitestgehend auch tatsächlich! Kein Wunder also, dass sich dieser Lebensstil auch auf die Küchengestaltung in Nordeuropa auswirkt. Der skandinavische Küchenstil vermittelt herzliche Wohnlichkeit, die sich in sanften Farbtönen, viel Holzoptik und meist zart gehaltenen Fronten materialisiert. Sehr viel „Hygge“ also. Oft zu finden sind in skandinavischen Küchen zudem kleine aber feine Accessoires wie Tischleuchten auf dem Fensterbrett oder stilvolle Langflorteppiche.
In Amerika ist grundsätzlich alles „Great“ – vom Riesenhamburger über das dreifach belegte Sandwich bis eben hin zur Küchengestaltung. So nehmen die Koch- und Backräume in Privathaushalten teils wahrhaft gigantische Ausmaße an. Angesichts der praktisch immer offenen Wohnraumsituation stellt dieser Fakt dort jedoch keinen Nachteil dar. Häufig in amerikanischen Küchen zu finden ist auch eine Kochinsel mit angeschlossenem Tisch und Barhockern als Sitzgelegenheit. Gerätemäßig tummeln sich in US-Küchen überdies oft riesige Kühl-/Gefrierkombinationen mit Eiswürfelspender.
Unsere kleine Rundreise hat gezeigt: Ob Nordeuropa, Großbritannien oder Amerika – alle Küchen scheinen die wesentliche Gemeinsamkeit zu besitzen, das Zubereiten köstlicher und landestypischer Gerichte zu einem Fest zu machen. Gemütlichkeit und das Zusammensein mit Familienangehörigen und Gästen spielt überall auf der Welt eine große Rolle. Mit dem passenden Einrichtungsstil wird das leicht möglich.
Und selbstverständlich lässt sich das Flair ferner Länder mit einer entsprechend gestalteten Küche auch nach Hause holen. Gern unterstützen wir Sie dabei und beraten Sie rund um hochwertigste Kücheneinrichtungen und die richtige Planung.
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